Gut versorgt im hohen Alter – Tipps zum Essen und Trinken

Zweiteiliges Web-Seminar der Pflegestützpunkte des Landkreises Trier-Saarburg in Kooperation mit der Verbraucherzentrale für pflegende Angehörige

Genussvolles und ausgewogenes Essen und Trinken tragen wesentlich dazu bei, leistungsfähig zu bleiben und sich wohl zu fühlen. „Mit zunehmendem Alter und bei Pflegebedürftigkeit beeinflussen körperliche Veränderungen das Ess- und Trinkverhalten“, so Dagmar Pfeffer, Ernährungsberaterin der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz. „Um einem Mangel an Nährstoffen und möglichen Erkrankungen vorzubeugen, sollte der Ernährung in diesem Lebensabschnitt besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden.“ In einem zweiteiligen, aufeinander aufbauenden Web-Seminar beantwortet die Ernährungsexpertin Fragen rund um eine ausgewogene Ernährung im hohen Alter.

Im ersten Teil des Web-Seminars am 18. Juni, von 18 bis 19:30 Uhr haben Interessierte die Möglichkeit, sich alltagstaugliches Wissen rund um eine gesunde und ausgewogene Ernährung im hohen Alter anzueignen. Sie lernen altersbedingte Krankheiten kennen, die Einfluss auf das Ernährungsverhalten haben, und mögliche Folgen einer Mangelernährung.

Im zweiten Teil am 24. Juni von 18 bis 19:30 Uhr geht die Expertin auf die besonderen Bedürfnisse von Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden oder einer Demenz ein. Diese Menschen verlieren häufig die Lust am Essen und Trinken. Um einer Mangelernährung vorzubeugen, kommt hier einer geeigneten genussvollen Kost eine besondere Rolle zu.

Die Vorträge finden mit Cisco WebEx statt. Zur Teilnahme wird ein Notebook, ein Computer oder ein Tablet, sowie eine stabile Internetverbindung benötigt.

Anmeldungen sind per Email möglich an: baerbel [dot] blesius [at] pflegestuetzpunkte-rlp [dot] de oder telefonisch an 06503-95 22 751.

Gut versorgt im hohen Alter – Tipps zum Essen und Trinken